Por Rebeca García Arias
CHOPO
Taxonomía:
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Malpighiales
Familia: Salicaceae
Género: Populus
Sección: Aigeiros
Especie: P.nigra
Nombre Científico: Populus nigra
Origen de la planta:
El Chopo es una especie autóctona de la península Ibérica muy común en territorios de clima frío y seco, pero de relieve suave.
Crece en la mayor parte de Europa, Asia y el norte de África.
Características de la planta:
Es un árbol de hoja caduca que alcanza de 20 a 30 m, aunque en ocasiones puede superar esta altura. Su tronco es recto, con la corteza inicialmente lisa de color gris verdoso que posteriormente se va oscureciendo y agrietando. Tiene hojas simples, alternas y caedizas, generalmente anchas, con bordes de forma variable.
Época de floración y fructificación:
En general florecen antes de la foliación en primavera a partir de yemas especializadas.
Usos:
La madera de chopo se utiliza para fósforos, cajas de queso, útiles médicos, palillos, entre otros, y el hecho de que sea incolora, inodora e insípida la convierte en un material ideal para la fabricación de envases para la industria agroalimentaria.
Cómo mantenerlo:
Es prácticamente indiferente en cuanto a suelos, si bien rehúye los excesivamente salinos. Requiere humedad en el suelo con renuevo del agua, por lo que suele situarse junto a cursos superficiales o sobre corrientes subterráneas poco profundas. Bastante exigente en principios nutritivos y en cuanto a la luz, no tolera bien la cubierta.
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