miércoles, 1 de mayo de 2024

CHOPO

 Por Rebeca García Arias


CHOPO

  • Taxonomía:

  • Reino: Plantae

  • División: Magnoliophyta

  • Clase: Magnoliopsida

  • Orden: Malpighiales

  • Familia: Salicaceae

  • Género: Populus 

  • Sección: Aigeiros

  • Especie: P.nigra


  • Nombre Científico: Populus nigra


  • Origen de la planta:

El Chopo es una especie autóctona de la península Ibérica muy común en territorios de clima frío y seco, pero de relieve suave.

Crece en la mayor parte de Europa, Asia y el norte de África.


  • Características de la planta:

Es un árbol de hoja caduca que alcanza de 20 a 30 m, aunque en ocasiones puede superar esta altura. Su tronco es recto, con la corteza inicialmente lisa de color gris verdoso que posteriormente se va oscureciendo y agrietando. Tiene hojas simples, alternas y caedizas, generalmente anchas, con bordes de forma variable.


  • Época de floración y fructificación:

En general florecen antes de la foliación en primavera a partir de yemas especializadas.


  • Usos:

La madera de chopo se utiliza para fósforos, cajas de queso, útiles médicos, palillos, entre otros, y el hecho de que sea incolora, inodora e insípida la convierte en un material ideal para la fabricación de envases para la industria agroalimentaria.


  • Cómo mantenerlo:

Es prácticamente indiferente en cuanto a suelos, si bien rehúye los excesivamente salinos. Requiere humedad en el suelo con renuevo del agua, por lo que suele situarse junto a cursos superficiales o sobre corrientes subterráneas poco profundas. Bastante exigente en principios nutritivos y en cuanto a la luz, no tolera bien la cubierta.



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