miércoles, 22 de mayo de 2024

LIMONERO JAPONÉS

 Por Pilar Grande Muriel

 

Nombre científico: Citrus trifoliata


Taxonomía:



¿Cuál es el origen de esta planta?

Los cítricos provienen originariamente de Asia y el yuzu no es una excepción. Se ha cultivado en China y el Tíbet desde hace más de mil años, en la región del Yangtsé. Se introdujo en Japón y Corea durante la dinastía Tang (618-907 d.C.), aproximadamente sobre el año 700 según algunas fuentes. Atravesó la península de Corea hasta Japón durante el período Nara (710-794 d.C). En este país se volvió enormemente popular como remedio medicinal, especialmente en tratamientos de aromaterapia, y gracias a él se hizo conocido en el resto del mundo.

Características del Yuzu

El yuzu contiene tres veces más cantidad de vitamina C que el limón. Está considerado como uno de los ingredientes más populares en Japón. Es popular, sobre todo, por su uso para mejorar el estado de ánimo y reducir el estrés, así como para disminuir los niveles de ira, ansiedad y fatiga. Pero además, reduce la inflamación, mejora la salud inmune, reduce el riesgo de enfermedad crónica y protege la salud del cerebro

Época de floración 

Puede consumirse tanto verde como maduro, por lo que su temporada es bastante amplia. El yuzu verde se recoge entre abril y junio, mientras que el ya maduro, el amarillo, se recolecta entre noviembre y diciembre.

Usos del Yuzu 

El yuzu como condimento. Este es el uso principal que se le da en Japón. Mezclas típicas de especias de este país, como el shichimi togarashi o el yuzu kosho, contienen habitualmente este cítrico. Así que no debemos obviar este conocimiento ancestral de los japoneses. Salsas, vinagretas, aceites de todo  tipo se enriquecen con el toque floral fresco y aromatizante del yuzu para ello sirve el zumo y la corteza.

 



 

 

 

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

NARANJO

Por Sara Maaroufi Barebita Nombre científico : Citrus × sinensis   TAXONOMÍA : Subfamilia: Citroideas Tribu: Citrea Género: Citrus Especie: ...